Yahoo Pixel Tag
雅培加營素
雅培
輕鬆外遊

輕鬆外遊

旅遊前的醫療準備
作者:黃威 日期:2016-06-30

旅遊前的醫療準備

帶着長者出遊,有很多事前或當埸的醫療事項,可以為他們分憂。以下數頁紙的工夫,看似繁重,其實有很多是做了一次,以後便可以重複使用的。

一目了解的病歷表
平時我會盡量在一張A4紙之內記錄清楚老人家的姓名、服用的藥物、重要的病歷、家族遺傳的項目、藥物敏感的資料等,還要有主診醫生和其他重要諮詢醫生的聯絡方法,放一張在老人家的謢照套內,再留一張副本在自己身邊。

若長者有更嚴重或關鍵的醫療需要,譬如裝有人工心臟,不能隨便接受輸血或需要額外氧氣供應,更應用另外一張小卡片寫明,像職員證般繫於身上,或縫於常穿的外套的衣裡。

每次出發前,我會先請主診醫生以英文書寫病歷表,自己再用電腦打印清楚,某些關鍵字另加目的地的語言翻譯就更高明。現在上網查甚麼語文譯本也方便,(可使用網上翻譯工具如 http://translate.google.com.hk ),繫於身上的那張「病歷表」若也有目的地的語言翻譯就最好。

這套東西第一次花多點時間做好,下次去旅行稍微更新又可重用,一勞差不多永逸。

出發前見一次醫生
除了準備病歷表,我習慣提醒或陪伴他們在出發前見一次醫生,請他為老人家預備足夠的旅行用藥物。謹記去兩周旅行別只準備兩周的藥,以防旅程有任何延誤,還是加多一周為佳。

隨身攜帶藥物
至於預備好的藥物,我會隨身攜帶,完整保留具有醫生或藥劑師註釋的藥物包裝,免得海關關員看見大包小包的藥丸和針筒大生疑竇。

#旅遊
whatsapp 面書 微博 微信
返回頁頂

請掃描二維碼
分享到微信

分享到微信