Yahoo Pixel Tag
雅培加營素
雅培
輕鬆外遊

輕鬆外遊

交通工具篇
作者:黃威 日期:2016-09-02

交通工具篇

交通工具篇

出差公幹當然要爭分奪秒,就算是在職期間,要動用寶貴的年假去旅行,也是一串光陰一串金,所以交通的安排,一定要快而準。 但到了銀髮階段,你的心臟有可能比錢包更承受不起壓力,選擇交通工具當以舒適樂趣為先了。



飛機

民用的交通工具之中,飛機無疑是時速最快的。 跨越大洲大洋的旅程,使用飛機最有效。可是,計及安檢和來回機場的時間,飛機在短途旅程不一定比火車快捷。想舒適一點,當然可以坐商務或頭等倉,但其實只不過是伸展空間較多而已,大家都仍是困在一個空中密室。 不如嘗試縮短飛航的時間,組織一些多站的旅程。 譬如去歐洲旅行,可在往返之時,選一兩個中東城市玩兩天,那麼十三四小時的航程,便可以分為兩段八小時和六小時。 去澳洲前不妨先往新加坡或馬來西亞,由西澳的柏斯進入,也可比東澳的墨爾本節省兩個多小時。 假如你或你的旅伴是傷殘人士,又或只是當天稍為有點身體不適,都可以在櫃台要求輪椅服務,差不多所有大小機場也有這免費服務提供,但要視乎當時服務員和旅客的比例,有時可能要額外三四十分鐘的等候時間。



火車

近年飛機誤點的情況愈來愈頻繁,延誤時間愈來愈長。 反而火車即使會遲到,也只是一杯咖啡的時間。 而且火車可以讓你沿途看風景,又不會因氣流和起落等情況而禁止你去洗手間,所以短途行程,火車真是“除笨有精”。 在中國內地的省際旅遊,可以蘇杭滬為一圈,以鐵路作連串。 也可以考慮武漢﹑合肥和南京的一條綫,遍遊民國初年的歷史景點。又或者試試西安﹑洛陽和鄭州那條綫,滿佈了秦漢唐三朝的景點。 有時你可以用有卧鋪的過夜車程來代替一晚酒店住宿,在馬德里的餐卡吃過晚飯,睡一覺,天亮七時許便到了里斯本。 來回倫敦和蘇格蘭高地,同樣是睡一覺便抵達。 先上網研究清楚卧鋪的狀況,有時是雙層,有時是單層,總之不要挑硬坐席來辛苦自己,睡眠質素差,也會影響心臟健康。 火車站一般都沒有甚麼輪椅或代提行李服務,但只要你早點出發到月台,慢慢拖着行李登車,還不至於讓你心跳加速。



公車

雖然公車有價錢相宜的優點,但速度實在太慢,由巴黎往羅馬,要整整廿四小時,中間停幾個站讓乘客吃早、午、晚三餐,其餘時間就在車上睡,那座椅怎伸展都只是飛機經濟倉的斜度。 公車上的洗水間很狹小,停靠中途站的次數又遠遠滿足不到需要。再者,正是由於收費便宜,行李搬運、餐飲小食通通都是自己打點,這種旅程太勞心勞力了,不適合退休人士。



租車

自駕遊最適合一些郊區的行程,小鎮接著小鎮,風景區連著風景區。 但在大城市便千萬別想自己駕車,找路煩,堵車煩,沒泊位最煩。 考量一下每天旅程所需的駕駛時數,再比對一下自己的心臟和眼睛能否應付,多找一個伴侶或家人和你接力駕駛便更穩妥。 租車公司的資料在網上是一目了然的,選車款時要考慮隨行的人數加行李數,別掉以輕心,一家四口租一輛四座位的車未必夠,因為行李箱可能放不下兩三箱行李,有一兩個箱還得放前座。 若計劃中的行程有穿梭於小鎮的部份,不要盲目選最大輛的旅行車,歐洲小鎮很多路只是僅夠四門房車通過的。 GPS是必不可少的設備,它還有很多附加的功能,可找出附近的油站或餐廳,突然要找洗手間也方便。 別忘了跟租車公司說明要一部英語功能的,全外語的指令一個也看不懂,根本沒法應用。


#旅遊
whatsapp 面書 微博 微信
返回頁頂

請掃描二維碼
分享到微信

分享到微信