Yahoo Pixel Tag
雅培加營素
雅培
慢活心態

慢活心態

退休的心理轉變
作者:孔慶堂 日期:2016-06-30

退休的心理轉變

如何調整退休心理(生活角色、家庭崗位、社交圈子等轉變對心理的影響)

古語有謂:「人老心不老!」這句話近期在我的親朋口中成為熱門的討論話題, 因為大家年到60就要為退休作打算, 例如自己在生活、家庭及社交方面將要將出甚麼改變; 本身需要作出怎樣的調整以減少對心理的影響? 有些人提出要注視退休人士常出現的失落感及憂鬱等問題,近年世界衛生組織提倡 「活躍老化」 的概念,當中指出只要長者身心健康,並抱著知足常樂的心態,多參與回饋社會的活動,就可以繼續過著積極人生,我本人是相當認同上述的看法。


不斷探索新事物

首先在生活角色上, 退休後我們就有個人自主權, 找出以前在工作上未有機會探索的新事物去加以培養, 例如我對攝影及旅行甚有興趣,  退休後就可以帶著長鏡相機去旅行,拍攝嶄新的景物, 去尋找以前未能達成之個人夢想! 當我們仍有體力時,亦可以多做運動,鍛鍊強健體魄,令身體更健康,自然可以減少吃藥。目前本港有不少長者社福機構,經常舉辦行山及旅行等活動,亦有不少如觀看電影及歌唱會等吃喝玩樂節目,大家有空不妨多參與,自然會樂在其中。 


放鬆心情,擴闊社交圈子

轉到家庭崗位方面, 當兒女可以工作自立甚至成家立室, 我們作為家長的責任已經告一段落,本身在家庭的崗位亦會從主導變成為輔助角色。我認識好些朋友已弄孫為樂,未有的夫婦更可以經常外出遊山玩水,因為已不需要為兒女成長再去操心, 故沒有任何心理負擔。至於在社交圈子的變化, 最重要是透過參與社會活動從而結識到更多新朋友, 以擴闊本身的社交網絡, 千萬不要將自己封閉在家裏! 朋友是很重要的, 大班人開開心心共同分享生活情趣, 便不會存有孤獨感。


我們很需要懂得珍惜與家人及親朋的相聚時間, 便可以在餘下之黃金歲月活得更開心及更精彩! 


#名人 , #心境 , #故事
whatsapp 面書 微博 微信
返回頁頂

請掃描二維碼
分享到微信

分享到微信