Yahoo Pixel Tag
雅培加營素
雅培
食得有營好煮意

食得有營好煮意

美食新煮意 食得更有營

均衡飲食與健康息息相關,吸取充足營養才能保持身體機能正常運作。立即參考以下飲食建議,三餐一湯都煮得有營,照顧身體所需!

健康「營」接新一天 - 早餐篇

早餐可以護心?

一日之計在於晨,營養早餐是護心的第一步,因為可以增強免疫力和穩定血糖值;起床1小時內吃早餐,更有助預防心臟病,所以吃早餐的習慣相當重要。

早餐小貼士

起床後先喝一杯暖水,不但有助早餐吸收,更可促進血液循環,防止心血管疾病。另外,早餐應以五穀類與蛋白質為主,最好加上蔬果,有益心臟血管健康。

營養早餐 有營方便之選
營養早餐的選擇很多,護心人士不妨參考以下例子,營養全面,煮法方便!

燕麥含豐富水溶性纖維,在烹煮或沖調時加入加營素奶粉攪拌即成,更可加入蜜糖、提子乾等增添美味,或功能性配料如亞麻籽、核桃、車前子等。

製作麵包時,於成分當中加入加營素奶粉。

如果時間太匆忙,可以直接沖一杯加營素奶粉作代餐,但千萬不能不吃早餐。

滋味護心食譜 - 午餐篇

鮮茄燴三文魚柳

護心營養

蕃茄所含的維生素C、蘆丁、番茄紅素及果酸,可降低膽固醇,預防動脈硬化及冠心病;另外,蕃茄含有豐富的維生素C,跟茄紅素一樣,能有效降低心臟疾病的風險。

三文魚含有豐富的Omega-3脂肪酸,可以改善心臟機能並降低血壓,有助於預防中風,並減少血管中的脂肪囤積 。

營養午餐鮮茄燴三文魚柳食譜
材料
三文魚扒(不要選腩部)160克
番茄160克
茄膏1湯匙
蒜頭1瓣
露絲瑪莉1株
生粉1 茶匙
1/3茶匙
1茶匙
2茶匙
做法

1.在三文魚皮面平均劃3至4刀,把露絲瑪莉切碎

2.把鹽、胡椒粉加入露絲瑪莉,拌勻後灑在三文魚上,醃三文魚15分鐘

3.把蕃茄切成4段,攪碎蒜頭

4.中火燒熱平底鑊後落油,炒香蒜蓉

5.慢煎三文魚扒2分鐘至呈金黃色,再翻轉將另一邊煎至熟透,上碟

6.中火燒熱平底鑊後落油,慢炒蕃茄1分鐘

7.加入糖、鹽、茄膏,倒入100毫升水煮至醬汁,加入生粉水至濃稠

8.把醬汁倒在三文魚扒,完成

滋味護心食譜 - 晚餐篇

海帶燉豆腐

護心營養

海帶:現代科學研究發現,海帶內含巖藻多醣昆佈素,有類似肝素的作用,可以防止血栓和血液黏性增加,預防動脈硬化。而且,海帶屬於水溶性纖維,可加速膽固醇排出體外。

豆腐:豆製品中所含的亞麻二烯酸,能降低膽固醇和血液的黏滯性,幫助保護心臟。

營養晚餐海帶燉豆腐食譜
材料
豆腐200克
海帶100克
適量
蔥花適量
薑末適量
植物油適量
做法

1.將海帶用溫水泡發、洗淨後切塊

2.把豆腐切成大塊,放入沸水煮,然後切成小方塊備用

3.倒適量油至鍋內,待油燒熱時放入薑末、蔥花煸香

4.放入豆腐塊、海帶塊,加入適量清水用大火煮沸,再加鹽

5.轉用小火燉,一直到海帶、豆腐入味即可

護心湯水推介

黑木耳粟米紅蘿蔔瘦肉湯

護心營養

黑木耳中含抗血小板凝結物質,對於動脈硬化、冠心病及缺血性中風有保建效果。

胡蘿蔔當中的β胡蘿蔔素,能夠防止膽固醇氧化成有害形態,堆積在血管中,形成血液凝塊,引致中風。另外,胡蘿蔔也含有豐富的可溶性纖維,可以幫助控制低密度脂蛋白(LDL,壞的膽固醇),並增加高密度脂蛋白(HDL,好的膽固醇),進而預防冠狀動脈疾病和中風。

護心湯水黑木耳粟米紅蘿蔔瘦肉湯食譜
材料
黑木耳2朵
粟米(連鬚)2支
紅蘿蔔1個
瘦肉適量
做法

1.將瘦肉切塊,出水;

2.將黑木耳泡開浸軟,洗淨去蒂;

3.粟米去衣洗淨,切成一段段;

4.紅蘿蔔去皮洗淨,切塊;

5.將全部材料放入煲內,8碗水煮2小時成4碗即成。

參考資料:

返回頁頂

請掃描二維碼
分享到微信

分享到微信